[ImoLUG] Problemi e dubbi su scheda madre Sapphire PI-AM3RS760G

Fabio Ginestri ginex101@gmail.com
Ven 10 Ago 2012 10:52:46 CEST


Salve a tutti!

Ho un grosso problema con la scheda madre in oggetto: mentre lavoro al
PC inizio a sentire un rumore tipo "sfriggolamento" (scusate
l'italiano) e il sistema si pianta letteralmente. L'unica cosa che 
possibile fare  il reset della macchina (neanche lo spegnimento
forzato con la pressione del pulsante di accensione per i 4 secondi
canonici), ma anche in questo caso la macchina non riparte, nel senso
che non parte nemmeno la procedura di boot con il logo del BIOS e
quant'altro.
Ho aperto la macchina e ho notato in particolare un led verde (al
quale pare associato il ronzio suddetto) lampeggiante (con frequenza
randomica, tipo il led dell'hard disk). Quando il sistema si pianta
questo led rimane sempre acceso. Non ho trovato alcun manuale in rete
di questa scheda madre qui (se non un quick reference per il primo
montaggio), per cui non so che significato abbia questo led: nella
scheda madre nelle vicinanze di questo led  serigrafata la sigla
PP_LED (il led  di tipo SMD, quindi non "discreto"). Nella vecchia
scheda madre che avevo (della ASUS) l'unico led che c'era indicava che
l'alimentazione era inserita. Questo fa le stesse veci? Oppure  un
indicatore di problemi di qualsivoglia natura sulla scheda madre
(impostazioni errate o quant'altro)?
Quello che chiedo a voi  se qualcuno - nella sua esperienza di
utente/manutentore/professionista - abbia mai avuto esperienze di
questo tipo da potermi almeno dire che diamine stia succedendo. E'
probabile che c'entri in qualche modo l'alimentazione?

Ringrazio in anticipo quanti collaboreranno a questa causa.

A presto!!!

1G1 - Fabio Ginestri
Dottore in Ingegneria dell'Automazione
GNU/Linux User #434990
http://ginex101.altervista.org/ - My Website
http://www.imolug.org/ - Imola & Faenza Linux User Group


Maggiori informazioni sulla lista ImoLUG