[gl-como] Wifi e "stranezze"

Pietro "m0nt0" Montorfano monto84@gmail.com
Gio 27 Dic 2012 05:04:01 CET


La topologia  che  tutto wifi, la dislocazione fisica degli apparati :
stanza 1:
router
pc mio
pc mia moglie

stanza 2:
server

Non  colpa del router, lo faceva prima con un d-link, poi con un 
wrt-54g e ora con rt-n56u, wpa_supplicant tutto ok.
Mac address e ip tutto ok (son 3 e sarebbe proprio sfiga).

Il "non si passa dal router"  che a me d l'impressione che funzioni 
diverso come mezzo fisico dal cavo: mentre col cavo la topologia tipica 
 a stella, qui ho l'impressione che se vai in internet allora vai di 
router, se vai da pc a pc (sempre collegati in wifi al router e non in 
ad-hoc mode) parlino via radio i pc senza passare dal router "fisicamente".

Cosa mi porta a dire ci? Il ping. Ok non  una prova affidabilissima 
per...
Io mi aspetterei che tra me e il server il ping sia la somma del ping 
mio al router + ping server al router + uno sputo "trascurabile" che 
impiega il router a mandare il pacchetto dalla parte giusta e invece no.
Premetto che il router  qualcosa di fico secondo me.

pc ---> router
monto@daneel ~ $ ping router
PING router (192.168.42.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from router (192.168.42.1): icmp_req=1 ttl=64 time=1.43 ms
64 bytes from router (192.168.42.1): icmp_req=2 ttl=64 time=1.62 ms
64 bytes from router (192.168.42.1): icmp_req=3 ttl=64 time=1.59 ms

server ---> router
monto@inserviente:~$ ping 192.168.42.1
PING 192.168.42.1 (192.168.42.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.42.1: icmp_req=2 ttl=64 time=1.47 ms
64 bytes from 192.168.42.1: icmp_req=3 ttl=64 time=2.28 ms
64 bytes from 192.168.42.1: icmp_req=4 ttl=64 time=1.08 ms

pc ---> server
monto@daneel ~ $ ping inserviente
PING inserviente (192.168.42.42) 56(84) bytes of data.
64 bytes from inserviente (192.168.42.42): icmp_req=1 ttl=64 time=10.0 ms
64 bytes from inserviente (192.168.42.42): icmp_req=2 ttl=64 time=12.4 ms
64 bytes from inserviente (192.168.42.42): icmp_req=3 ttl=64 time=10.1 ms
64 bytes from inserviente (192.168.42.42): icmp_req=4 ttl=64 time=10.2 ms


pc ---> pc moglie
monto@daneel ~ $ ping tata
PING tata (192.168.42.2) 56(84) bytes of data.
64 bytes from tata (192.168.42.2): icmp_req=1 ttl=64 time=2.53 ms
64 bytes from tata (192.168.42.2): icmp_req=2 ttl=64 time=2.63 ms
64 bytes from tata (192.168.42.2): icmp_req=3 ttl=64 time=2.62 ms


pc moglie ---> router
magda@tata:~$ ping 192.168.42.1
PING 192.168.42.1 (192.168.42.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.42.1: icmp_req=1 ttl=64 time=1.23 ms
64 bytes from 192.168.42.1: icmp_req=2 ttl=64 time=1.17 ms
64 bytes from 192.168.42.1: icmp_req=3 ttl=64 time=1.43 ms


Dai ping (soprattutto server -> router e pc -> router io mi aspetterei 
di stare con pc -> server sui 3-5ms massimo se avessi qualcosa di brutto 
come router, ma 10ms mi pare eccessivo.

Secondo me non dovrebbe essere come dico (i pc si parlano saltando 
l'ap), si dovrebbe passare sempre e comunque dall'ap, ma le prove mi 
sembrano contrastare questa convinzione. Senza contare che a volte dal 
mio pc non arrivo al server e se vado sul server e pingo il router  l 
tranquillo che pinga che  un piacere. Oltre tutto ho uno script che 
ogni 5 minuti pinga il router e se non ce la fa riavvia la network del 
server killando wpa_supplicant, ma non l'ha mai fatto se non a volte con 
un altro router (d-link).

Ciao!

Pietro


Maggiori informazioni sulla lista gl-como